Prefeitura de Catas Altas certifica produtores com Selo SIM

Prefeitura de Catas Altas certifica produtores com Selo SIM

Prefeitura de Catas Altas certifica produtores com Selo SIM

Prefeitura de Catas Altas certifica produtores com Selo SIM

Por: Departamento de Comunicação e Imprensa

Sete produtores de Catas Altas receberam no último dia 21 de novembro o Título de Registro que regulamenta a utilização do Selo de Serviço de Inspeção Municipal (SIM).

Eles produzem quitandas, doces, queijos, geleias, licores e vinhos no município. Inclusive, os fornecedores de alimentos escolar dentro do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) também já estão regularizados.

O Selo Sim é vinculado à Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente, que é responsável pela inspeção e fiscalização da produção agroindustrial dos produtos de origem animal, comestíveis e não comestíveis, adicionados ou não de produtos vegetais, preparados, transformados, manipulados, recebidos, acondicionados, depositados e em trânsito no município.

O uso do Selo informa que o produto foi inspecionado pela autoridade competente, garantindo a qualidade dos mesmos e a sanidade do rebanho, o local e a higiene da industrialização.

“Nosso objetivo é colaboração com o aprimoramento das boas práticas da produção de alimentos de origem animal e vegetal no município. Essa ação vai dar oportunidade para que os pequenos produtores rurais comercializarem seus produtos de acordo com a legislação sanitária”, explica o secretário de Agricultura e Meio Ambiente, Reginaldo Nascimento.

Além disso, o Selo vai incentivar as pequenas empresas e empreendedores a saírem da clandestinidade, transformando-os em empresários da área urbana e rural, oferecendo aos consumidores alimentos com qualidade e segurança garantida. “O consumidor terá uma garantia de que está ingerindo algo de boa procedência. Que foi fabricado com higiene e dentro das normas”, completa o secretário.

Para receber o SIM, o produtor deve fazer a solicitação na secretaria de Agricultura e Meio Ambiente. É preciso preencher um requerimento e agendar a vistoria à propriedade. A visita é feita por um veterinário, por uma técnica agrícola e, às vezes, pelo responsável pela Emater.

Após a visita, é feita uma avaliação e, caso haja necessidade de alguma mudança no ambiente, como colocação de telas nas janelas e portas, é dado um prazo para adequação, quando os profissionais retornam para nova verificação.

O selo somente será disponibilizado depois desta fiscalização e da constatação de que o estabelecimento e o produtor possuem condições adequadas para produção.

A disponibilização ocorrerá em meio digital, por e-mail, cd e/ou pen drive, sendo de responsabilidade do requerente o fornecimento da mídia desejada para gravação da arte do selo, que tem um padrão oficial.

O selo tem validade de 60 a 180 dias. O período vai variar de acordo com o produto que está sendo manipulado, com a quantidade de matéria-prima e com o ambiente.

Devem receber o SIM produtos lácteos; temperos e condimentos; produtos à base de farinha de cereal assados; doces de frutas em calda; geleias; vinhos; rapadura; ovos; carne de boi; carne de porco; carne de aves; vegetais processados; produtos apícolas; dentre outros.

Entre os produtos, pode-se destacar queijo, requeijão, doce de leite, temperos com alho e sal, bolo de fubá, compota, vinho, pão de mel, linguiça, mel com própolis, entre outros.